Loading color scheme

Découvrez nos nombreux produits en vente directe, notamment le Fromage aux artisous à Vergezac en Haute Loire 

Le Fromage Le Velay Fermier

Le Velay Fermier est le fromage spécifique du Haut Plateau Volcanique.
Résultat de la transformation à la ferme du lait cru de vache selon les pratiques et savoir-faire les plus traditionnels, il a réussi à intégrer les évolutions technologiques sans pour autant perdre de son caractère et de sa typicité.

Parfois bleu, parfois aux « artisous, le Velay se décline en plusieurs versions pour le grand plaisir du plus grand nombre. Ne laissant jamais indifférent.

La conservation de notre fromage

C'est un fromage qui se conserve à température ambiante (entre 15 et 20 °C). Il n'aime pas le froid, son goût et sa texture en sont altérés. Les artisous qui rentrent dans l'élaboration de sa saveur
ne se développent plus. La biche en terre sert à la fois de récipient de conservation et d'affinage pour ceux qui l'aiment plus typé.

Les étapes de la fabrication :

Caillage :

Après mâturage, le lait de la veille est mélangé avec le lait de la traite du jour afin d’être présuré.

Moulage :

La caillé brisé est mis en faisselle.

Salage :

Il a lieu 24 à 48 heures après la mise en faisselle.

Séchage :

Ce fromage est mis à sécher de 2 à 5 jours.

Affinage :

La fromage rejoint la cave sur claies ou des maies en bois propices aux fameux artisons ou « artisous » pour les plus intimes.

Tarif au magasin :
10€ / le kilo

Nous contacter